Arena Nova

Für Arena-Installationen ab Version 4.0. besteht die Möglichkeit, Arena Nova für eine intelligente und konsistente Benutzererfahrung zu verwenden. Arena Nova wird durch Axiell aktiviert. Es enthält verschiedene Funktionen, die als Vorlagen verwendet werden können, z. B. hervorgehobene Stellen, Neuigkeiten-Artikel und Veranstaltungsartikel. In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie Sie Anpassungen an Ihre Website vornehmen können.

Schnellzugriffe

Oben auf der Startseite befinden sich Schnellzugriffe, um die Aufmerksamkeit und das Interesse des Besuchers sofort zu wecken. Sie können bestimmte Teile der Aktivitäten der Bibliothek oder Seiten auf der Website der Bibliothek hervorheben.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Schnellzugriff zu bearbeiten:

1. Gehen Sie auf die Seite Home. Hier finden Sie vorbereitete Beispiele für Schnellzugriffe.
  2. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol für den Artikel, den Sie aktualisieren möchten.
  3. Ändern Sie die Überschrift in den gewünschten Titel.
  4. Fügen Sie 2-3 Zeilen eingängigen Text als Beschreibungstext hinzu.
  5. Fügen Sie den Link zur Zielseite ein – im Idealfall haben Sie diese Seite bereits in einer anderen Browser-Registerkarte geöffnet.
  6. Wählen Sie ein Bild aus Dokumente und Medien oder laden Sie ein neues Bild von Ihrem Computer hoch. Stellen Sie sicher, dass das Bild nicht in hoher Auflösung (für den Druck geeignet) vorliegt, um zu vermeiden, dass die Seite langsam geladen wird. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen Alt.-Text für besseren Zugriff eingeben.
  7. Abhängig von den Farben und der Helligkeit des Bildes möchten Sie möglicherweise das Erscheinungsbild des Texts unter Optionen für Textfarbe und Textfarbverlauf anpassen. Sie können beispielsweise Weißer Text / Schwarzer Farbverlauf oder umgekehrt auswählen. Probieren Sie einfach die verschiedenen Optionen aus, um zu sehen, welche für das ausgewählte Bild am besten geeignet sind.
  8. Alternativ können Sie auch eine Hintergrundfarbe anstelle eines Bildes verwenden. Geben Sie in diesem Fall den RGB-Code der gewünschten Farbe im Hexadezimalformat ein.
  9. Klicken Sie auf Veröffentlichen und aktualisieren Sie die Seite, um zu sehen, dass Ihr Schnellzugriff gespeichert wurde und der Artikel so angezeigt wird, wie Sie es beabsichtigt haben.

Sie können die Reihenfolge der Artikel im Schnellzugriff über das Feld Bestellen konfigurieren. 1 ist das größte Bild links. Stellen Sie sicher, dass Sie nicht den gleichen Wert für die verschiedenen Artikel festlegen – dann wird die Sortierung stattdessen in Abhängigkeit vom Namen des Artikels vorgenommen, und der Bestellwert hat keine Auswirkung.

Und so funktioniert‘s-Artikel

Und so funktioniert‘s-Artikel enthalten Informationen zu den von der Bibliothek angebotenen Bibliotheksdiensten.

Einige Dienste können kurz beschrieben werden und passen in eine Karte ohne Link. Für andere Dienste ist möglicherweise eine umfassendere Beschreibung erforderlich. Dann wird ein Link zu einer anderen Seite mit allen Details bereitgestellt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Und so funktioniert‘s-Artikel hinzuzufügen:

1. Rufen Sie die Seite mit den Informationen zu den Bibliotheksdiensten auf.
  2. Klicken Sie im Asset Publisher auf das Zeichen +.
  3. Wählen Sie Und so funktioniert‘s in der Liste aus.
  4. Geben Sie einen Titel, eine Zusammenfassung und einen Inhalt ein.Wenn Sie nur eine Zusammenfassung und keinen Inhalt eingeben, wird kein Link zur ganzseitigen Ansicht des Artikels angezeigt.
  5. Wenn Sie vom Und so funktioniert‘s-Artikel aus auf eine andere Seite verlinken möchten, verwenden Sie das Feld Link. Geben Sie die Bezeichnung des Links unter Linktext ein.
  6. Wählen Sie ein Bild aus, das in der Ganzseitenansicht des Artikels angezeigt werden soll. Die Verwendung eines Bildes ist optional, verbessert jedoch den Artikel und das Benutzererlebnis. Wählen Sie ein Bild aus Dokumente und Medien oder laden Sie ein neues Bild von Ihrem Computer hoch. Stellen Sie sicher, dass das Bild nicht in hoher Auflösung (für den Druck geeignet) vorliegt, um zu vermeiden, dass die Seite langsam geladen wird. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen Alt.-Text für besseren Zugriff eingeben.
  7. Wählen Sie Anzeigeseite aus den Optionen unten – in diesem Fall Artikelseite.
  8. Veröffentlichen Sie den Artikel und aktualisieren Sie die -Page, um zu sehen, dass der Artikel in der Liste angezeigt wird.

Neuigkeiten-Artikel

In den Neuigkeiten-Artikeln können beispielsweise Neuigkeiten und Themen in der Bibliothek beschrieben werden. Auf der Startseite finden Sie die neuesten Artikel aus der Kategorie Neuigkeiten mit einem Link zur ganzseitigen Ansicht des Neuigkeiten-Artikels

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Neuigkeiten-Artikel hinzuzufügen:

1. Gehen Sie auf die Seite Home.
  2. Klicken Sie im Asset Publisher für Neuigkeiten auf das Zeichen +.
  3. Wählen Sie in der Liste Artikel.
  4. Geben Sie einen Titel, eine Zusammenfassung und einen Inhalt ein.Die Zusammenfassung wird in der Neuigkeiten-Liste auf der Startseite angezeigt.
  5. Wählen Sie ein Bild aus, das in der Ganzseitenansicht des Artikels angezeigt werden soll. Die Verwendung eines Bildes ist optional, verbessert jedoch den Artikel und das Benutzererlebnis. Wählen Sie ein Bild aus Dokumente und Medien oder laden Sie ein neues Bild von Ihrem Computer hoch. Stellen Sie sicher, dass das Bild nicht in hoher Auflösung (für den Druck geeignet) vorliegt, um zu vermeiden, dass die Seite langsam geladen wird. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen Alt.-Text für besseren Zugriff eingeben.
  6. Wählen Sie Anzeigeseite aus den Optionen unten – in diesem Fall Artikelseite.
  7. Veröffentlichen Sie den Artikel und aktualisieren Sie die Startseite, um zu sehen, dass der Artikel in der Liste angezeigt wird.
  8. Klicken Sie auf den Artikel, um zu sehen, dass der gesamte Artikel in der Ganzseitenansicht angezeigt wird.

Veranstaltungsartikel

In Veranstaltungsartikeln werden Veranstaltungen in der Bibliothek beschrieben, an denen Besucher teilnehmen können, z. B. Autorenlesungen, Vorlesen von Kinderbüchern oder Internetkurse für Senioren.

Veranstaltungen werden auf der Startseite (die sechs nächsten Veranstaltungen) und auf der Veranstaltungsseite (alle kommenden Veranstaltungen) dargestellt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, einen Veranstaltungsartikel hinzuzufügen:

1. Gehen Sie zur Veranstaltungsseite.
  2. Klicken Sie im Asset Publisher für Veranstaltungen auf das Zeichen +.
  3. Wählen Sie in der Liste Veranstaltungen aus.
  4. Geben Sie einen Titel für die Veranstaltung ein.
  5. Fügen Sie unter Inhalt einen eingängigen und dennoch beschreibenden Text für die Veranstaltung hinzu.
  6. Geben Sie ein Startdatum, eine Startzeit und eine Endzeit ein. Wenn die Veranstaltung mehrere Tage dauert, fügen Sie auch ein Enddatum hinzu.
  7. Geben Sie einen Ort und eine Adresse ein.
  8. Wählen Sie ein Bild aus Dokumente und Medien oder laden Sie ein neues Bild von Ihrem Computer hoch. Stellen Sie sicher, dass das Bild nicht in hoher Auflösung (für den Druck geeignet) vorliegt, um zu vermeiden, dass die Seite langsam geladen wird. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen Alt.-Text für besseren Zugriff eingeben.
  9. Wählen Sie unter Metadaten Kategorien wie Standort oder Zielgruppe aus.
  10. Geben Sie unter Terminplan das Enddatum der Veranstaltung als Ablaufdatum ein.
  11. Wählen Sie Anzeigeseite aus den Optionen unten – in diesem Fall Einzelveranstaltung.
  12. Veröffentlichen Sie den Artikel und aktualisieren Sie die Veranstaltungsseite, um zu sehen, dass der Artikel in der Liste angezeigt wird.

Zweigstellen-Artikel

Die Zweigstellen, die Teil der Website der Bibliothek sind, sind auf einer Seite aufgeführt, die typischerweise den Namen Unsere Bibliotheken trägt. Sie können auf eine Zweigstelle klicken, um eine Ganzseitenansicht dieser Zweigstelle anzuzeigen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine neue Zweigstelle hinzuzufügen:

1. Rufen Sie die Seite mit der Liste der Bibliothekszweigstellen auf.
  2. Klicken Sie im Asset Publisher für die Zweigstellen der Bibliothek auf das Zeichen +.
  3. Wählen Sie Zweigstelle.
  4. Geben Sie einen Titel ein – den Namen der Bibliothekszweigstelle.
  5. Geben Sie die Adresse, die Postleitzahl und den Ort ein – diese Informationen werden verwendet, um den Standort der Bibliothek in Google Maps anzuzeigen.
  6. Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein.
  7. Wählen Sie ein Bild aus Dokumente und Medien oder laden Sie ein neues Bild von Ihrem Computer hoch. Stellen Sie sicher, dass das Bild nicht in hoher Auflösung (für den Druck geeignet) vorliegt, um zu vermeiden, dass die Seite langsam geladen wird. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen Alt.-Text für besseren Zugriff eingeben.
  8. Fügen Sie eine kurze, aber aussagekräftige Beschreibung der Zweigstelle hinzu. Der Text wird in einem Textfeld in der Ganzseitenansicht der Zweigstelle angezeigt.
  9. Unter Öffnungszeiten können Sie eine Verbindung zu Google Calendar oder KIFI (nur Finnland) herstellen.
    Google Calendar: Geben Sie den Namen des Kalenders für die Zweigstelle ein, z. B. Lagersberg-BibliothekAxiell konfiguriert die Verbindung zu Google Calendar, wenn die Website aktiviert werden soll.
    KIFI: Geben Sie die genaue Zeichenfolge von KIFI ein.
  10. Wählen Sie Anzeigeseite aus den Optionen unten – in diesem Fall Bibliothek.
  11. Veröffentlichen Sie den Artikel und aktualisieren Sie die Seite, um zu sehen, dass die Zweigstelle in der Liste angezeigt wird.
  12. Klicken Sie auf den Artikel, um zu sehen, wie die Ganzseitenansicht aussieht. Wenn Sie die Beschreibung der Zweigstelle aktualisieren möchten, kehren Sie einfach zur Listenansicht zurück und klicken Sie für die Zweigstelle auf Bearbeiten.

Siehe auch: Zweigstellenspezifische Informationen

FAQ-Artikel

FAQs sind die Art von Fragen, die Besucher der Bibliothek häufig stellen. Mithilfe von FAQ-Artikeln können diese Fragen in einem intelligenten Format auf einer Seite gesammelt werden, auf der Fragen und Antworten kompakt und benutzerfreundlich angezeigt werden können. Ob Fragen oder Antworten – weniger ist mehr!

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen neuen FAQ-Artikel hinzuzufügen:

1. Gehen Sie auf die FAQ-Seite.
  2. Klicken Sie im Asset Publisher für FAQs auf das Zeichen +.
  3. Wählen Sie in der Liste FAQ aus.
  4. Geben Sie einen Titel ein – die Frage.
  5. Tragen Sie die Antwort unter FAQ – Antwort ein.
  6. Veröffentlichen Sie den Artikel und aktualisieren Sie die FAQ-Seite, um zu sehen, dass die Frage und die Antwort in der Liste angezeigt werden.

Bildbearbeitung

Es gibt viele Möglichkeiten, die Verwendung von Bildern zu optimieren. Hier sind einige Empfehlungen, die im Allgemeinen gut funktionieren. Die Bildmitte wird automatisch angezeigt, wodurch die Höhe des Bildes weniger wichtig ist.

Für Hintergrundbilder, die das gesamte Webbrowserfenster ausfüllen, empfiehlt sich die Verwendung von Bildern im 16:9-Format mit einer Breite von 1920 Pixeln, da 1920 Pixel eine gängige Bildschirmauflösung ist.

Für Schnellzugriffe und Veranstaltungen ist die Verwendung von Bildern im 4:3-Format mit einer Breite von 800 Pixeln ausreichend.

Bildquellen

„Ein Bild sagt mehr als tausend Worte!” Stellen Sie sich vor, was ein Text zusammen mit einem Bild auf Ihrer Bibliotheksseite bewirken kann.

Wenn Sie noch keinen Zugriff auf tolle Bilder haben, finden Sie hier einige Beispiele für Websites, auf denen Sie Bilder zur freien Verwendung finden können.

Denken Sie daran, dass es üblich ist, den Namen des Fotografen zu nennen, wenn Sie Bilder verwenden, die andere aufgenommen haben; idealerweise erfolgt dies am Ende des Artikels oder neben dem Bild, wenn das Bild im laufenden Text verwendet wird.

Die Bilder, die Sie online finden, haben möglicherweise eine hohe Auflösung und müssen dann komprimiert werden, um Ihre Website nicht zu verlangsamen. Sie können ein Werkzeug wie Photoshop oder GIMP verwenden oder die folgende Website aufrufen, um die Größe eines Bilds schnell und einfach zu ändern: