Veranstaltungen

Ab Arena 4.1 können Veranstaltungen mithilfe eines zusätzlichen Dienstes vollständig in Arena verwaltet werden. Wenden Sie sich an Axiell, wenn Sie weitere Informationen zum Modul für Veranstaltungsverwaltung benötigen.

Sie müssen sich bei Liferay anmelden, um Veranstaltungen erstellen zu können.

Anmerkung:
Die mehrsprachige Funktionalität wird derzeit für Veranstaltungen nicht unterstützt.

Eine Veranstaltung kann folgenden Status aufweisen:

Status Beschreibung
Entwurf Die Veranstaltung wurde als Entwurf gespeichert.
Geplant Die Veranstaltung wurde ohne Veröffentlichungsdatum erstellt, oder das Veröffentlichungsdatum ist noch nicht erreicht.
Veröffentlicht Das Veröffentlichungsdatum der Veranstaltung ist erreicht und die Informationen zu dieser Veranstaltung sind auf der Website der Bibliothek verfügbar.
Abgeschlossen Das Datum und die Zeit der Veranstaltung sind verstrichen.
Storniert Die Veranstaltung wurde storniert.

Veranstaltungen im veröffentlichten und stornierten Zustand werden den Benutzern auf der Website der Bibliothek über das Portlet Veranstaltungen angezeigt. Abhängig davon, wie Sie die Veranstaltung konfiguriert haben, können sich Bibliothekskunden online registrieren. Bibliothekskunden können ihrem Kalender auch Veranstaltungen hinzufügen, indem sie auf die Veranstaltungsbeschreibung klicken. Sie können auch Veranstaltungen per E-Mail und über soziale Medien teilen.

Voraussetzungen für Veranstaltungen

Die Veranstaltungsverwaltung finden Sie im Menü links unter Inhalt/Kalender Veranstaltungen Admin.

Um Veranstaltungen in Arena verwalten zu können, ist Folgendes erforderlich:

• Eine Kunden-ID für den Kalenderveranstaltungsservice
  • Eine Standortvokabular-ID
  • Eine Zielgruppen-Vokabular-ID

Sie finden diese Einstellungen, indem Sie oben im Modul Kalenderveranstaltungsverwaltung auf das Kontextmenü klicken und Konfiguration wählen.

Die Kunden-ID für den Kalenderveranstaltungsservice wird von Axiell bereitgestellt.

Sie fügen die Vokabular-IDs für Standorte und Zielgruppen hinzu, nachdem Sie diese Vokabulare erstellt haben.

Erstellen von Standorten und Räumen für Veranstaltungen

Um Standorte beim Erstellen von Veranstaltungen auswählen zu können, ist ein Standortvokabular erforderlich. Jeder Veranstaltungsstandort wird durch eine Kategorie im Vokabular dargestellt, und jeder Standort kann einen oder mehrere Räume enthalten, die durch Unterkategorien dargestellt werden.

1. Klicken Sie im linken Menü auf Inhalt und Kategorien.
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen in der rechten unteren Ecke, um ein Vokabular hinzuzufügen.
  3. Geben Sie einen Namen ein, z. B. Meine Veranstaltungsstandorte, und klicken Sie auf Speichern.
  4. Wählen Sie im Kontextmenü des gerade erstellten Vokabulars Kategorie hinzufügen.
  5. Geben Sie einen Namen ein, z. B. Erste Etage, und klicken Sie auf Speichern.
  6. Fügen Sie den Rest der Standorte als Kategorien zu Ihrem Vokabular hinzu.
  7. Für jeden Standort in der Liste können Sie ebenfalls Räume hinzufügen, indem Sie auf das Kontextmenü klicken und Unterkategorie hinzufügen auswählen.

Zielgruppen für Veranstaltungen erstellen

Um Zielgruppen beim Erstellen von Veranstaltungen auswählen zu können, ist ein Zielgruppenvokabular erforderlich. Jede Zielgruppe wird durch eine Kategorie im Vokabular dargestellt.

1. Klicken Sie im linken Menü auf Inhalt und Kategorien.

2. Klicken Sie auf das Pluszeichen in der rechten unteren Ecke, um ein Vokabular hinzuzufügen.

3. Geben Sie einen Namen ein, z. B. Meine Veranstaltungszielgruppen, und klicken Sie auf Speichern.

4. Wählen Sie im Kontextmenü des gerade erstellten Vokabulars Kategorie hinzufügen.

5. Geben Sie einen Namen ein, z. B. Kinder, und klicken Sie auf Speichern.

6. Fügen Sie den Rest der Zielgruppen als Kategorien zu Ihrem Vokabular hinzu.

Hinzufügen der Vokabular-IDs zum Modul Kalenderveranstaltungsverwaltung

1. Nachdem Sie die Vokabulare erstellt haben, wählen Sie ein Vokabular aus und suchen die ID (eine 6-stellige Nummer) für jedes Vokabular am Ende des Browserpfads.
  2. Kopieren Sie die ID.
  3. Klicken Sie oben im Modul Kalenderveranstaltungsverwaltung auf das Kontextmenü und wählen Sie Konfiguration.
  4. Fügen Sie die ID für den Standort und die Zielgruppe ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Die Standorte und Zielgruppen sind jetzt verfügbar, wenn Sie eine Veranstaltung erstellen.