Benutzertypen in Arena

Einem Benutzertyp werden Rollen zugewiesen, und Rollen bestehen aus unterschiedlichen Berechtigungen. Sie finden die Rollen unter Benutzer in der Systemsteuerung. Liferay enthält eine Reihe von Rollen, die nicht in Arena verwendet werden.

Die Definition der Organisation in Arena ist die vollständige Arena-Site mit allen ihren Elementen und Benutzern. Für die gesamte Benutzerverwaltung ist eine Anmeldung bei Liferay erforderlich.

Die folgende Liste enthält das neue vereinfachte Modell der im System vordefinierten Benutzertypen, beginnend mit Arena 4.1.

Benutzertyp Beschreibung

Organization owner

Der Organization owner hat vollen Zugriff auf die Konfiguration der Arena-Site, ihrer Benutzer und Berechtigungen sowie auf alle Arten von Inhalten. In der Regel befinden sich in der Bibliothek ein oder zwei Organization owner, die an Administratorschulungen teilgenommen haben. Zusätzlich zur Liferay-Rolle Organisationsinhaber wird dem ArenaOrganization owner auch die Rolle Arena-Hauptbenutzer zugewiesen.
Organization administrator Der Organization administrator kann alle Aspekte des Inhalts erstellen und aktualisieren, einschließlich der Organisation von Seiten, Kategorien und Artikeln, Vornehmen von Einstellungen für Portlets usw.
Organization user Der Organization user kann Artikel erstellen und aktualisieren sowie Elemente wie Kategorien verwenden, die der Organization administrator erstellt hat. Der Organization user kann Dokumente und Bilder in die Bibliothek Dokumente und Medien hochladen. Alle zu einer Organisation gehörenden Benutzer sind dieser Rolle zugeordnet.
Bibliothekskunde Ein Bibliothekskunde, der sich bei Arena angemeldet hat, kann Titel reservieren und Bücher ausleihen. Um etwas tun zu können, bei dem sie nicht mehr anonym bleiben können, verlangt Arena einen Benutzernamen und die Annahme der Bedingungen. Einem Bibliothekskunden wird die Rolle Guest zugewiesen.

Einem nicht authentifizierten Benutzer - jeder, der die Arena-Website besucht, um beispielsweise den Katalog zu durchsuchen, Veranstaltungen oder Öffnungszeiten zu überprüfen - wird die Rolle Guest zugewiesen.

Bestehende Benutzertypen

Früher umfasste Arena eine Reihe von Benutzertypen, die jetzt eingestellt worden sind. Nichts hindert Sie daran, diese Typen in Ihrem System weiter zu verwenden, wenn Sie sie bereits eingerichtet haben. Sie werden jedoch nicht gewartet und verbessert.

Benutzertyp Beschreibung
Nicht angemeldeter Benutzer Eine Person, die sich nicht bei Arena angemeldet hat - weder mit Kartennummer noch mit PIN noch mit Benutzername und Passwort -, kann weiterhin im Katalog suchen und beispielsweise Öffnungszeiten einsehen, Artikel lesen und nach Veranstaltungen suchen.
Inhaber einer Bibliothekskarte Ein Benutzer mit Bibliothekskarte in dieser Bibliothek, aber ohne Arena-Konto, meldet sich mit seiner Kartennummer und seiner PIN an. Ein Inhaber einer Bibliothekskarte hat Zugang zu Bibliotheksdiensten wie Reservierung eines Titels, kann aber keine Rezensionen, Schlagwörter, Bewertungen schreiben usw.
Arena-Editor Der Arena-Editor kann nur Arena-Artikel erstellen und aktualisieren.
Axiell Arena-Benutzer Wenn Sie einen Arena-Benutzer erstellen, werden der Benutzername und das Kennwort zusammen mit der Verbindung zu Kartennummer und PIN in den Central services von Arena gespeichert. Dies bedeutet, dass sich der Benutzer entweder mit Kartennummer und PIN oder mit Benutzername und Passwort anmelden und trotzdem Zugriff auf alle Funktionen haben kann - Bibliotheksdienste wie das Reservieren von Titeln sowie das Schreiben von Rezensionen, Schlagwörtern, Bewertungen usw. Ein automatisch generierter Arena-Benutzer verfügt über dieselben Rechte wie ein Arena-Vollbenutzer, kann sich aber in einer anderen Bibliothek nicht als Gast einloggen.
Arena-Vollbenutzer Ein Arena-Vollbenutzer verfügt über einen Bibliotheksausweis in dieser Bibliothek und kann auf alle Bibliotheksdienste wie Reservierung eines Titels, Schreiben von Rezensionen, Eingeben von Schlagwörtern, Bewertungen usw. zugreifen.
Administrator

Ein Arena-Administrator hat Zugriff auf einige Verwaltungsfunktionen, z. B. zum Bearbeiten von Artikeln und Bildern und zum Senden von Nachrichten.

Liferay-Administrator Der Liferay-Administrator ist vom Arena-Administrator getrennt. Der Zugang zu Liferay ist erforderlich, um Seiten und Portlets hinzuzufügen, Themen zu ändern usw.